桂林人论坛

跟着铁路去探访那些鲜为人知的小站

3万

魅力

2019年度人文达人2018年度旅游达人

楼主

我的外家是在一个铁路边的小镇,镇上有一座火车小站,以前一直都开行着一趟经过桂林的慢车,因此从我和我老婆谈恋爱开始到结婚的头几年,经常乘坐那趟慢车上上下下。所以叫慢车,就是那种有站必停有逢车必让的老式火车,而乘坐那趟车的也都是铁路沿线的村民们,做生意的,走亲访友的,打扮时髦的,衣着简陋的,扛包的,挑担的……,在每个小站有限的停靠时间里,总是络绎不绝。因为有了那趟车,我回外家真的是非常的方便,后来不知道什么情况(估计是赚不到钱吧)停开了,所以现在我每次回外家都是在不断的转车,而且想带一些大件的东西也不行,以前坐火车的时候我可是经常挑担子带东西的,因此很是怀念那趟车。一转眼已经十几年过去了,今年五一劳动节假期,我便去沿着那条铁路走了走,看了下那些铁路沿线的小站,怀念那些年坐过的绿皮老火车还有那些铁路沿线的风景。
        一,横山站。横山站就是以清代名臣陈宏谋故里横山村命名的一个站。就在现在的四塘镇上,我记得我岳父以前和我说他年轻时候经常从家里带蔗糖上来卖,然后又从这里贩些芋头马蹄之类的,或者是苏桥的三花酒回去卖,这样赚点钱,所以说那时候的那趟慢车真的是给铁路沿线的村民们进行物资交流提供了很大的方便。

二,大溪河站。大溪河其实就是苏桥站,其实很多人都知道的,毕竟苏桥这个地方的地理位置比较好,因此在苏桥站停靠的车也相对多一些,上下车的人也比较多。当然现在都是货车才停了,火车站甚至连大溪河这个站名字都看不到了,但是通过站场的规模还是可以想象得到当年的繁忙景象。

三,塘堡站。我曾经在这个站下过无数次车,没有站台,下车后跨个一根又一根的铁轨然后下一个坡走小路到马路边等待回两江的班车。现在好像没有人值守了,空旷的站场上只停着一列长长的货车。

四,葡萄站。葡萄站刚好在进广福乡的路口,以前的乡道现在的322国道就从站门口经过。铁路虽然没落了,但是公路越修越好,所以对附近的村民们的出行好像没有什么影响。

五,石祥站。在石祥村背后的坡底下犹如峡谷地带般的地方刚刚够两条铁轨的宽度,在这种地方竟然还设了一个站,可见这个石祥村当年也是个狠角色来的。走在铁轨上好像在峡谷底下穿行,简单得不能再简单的站房早已经破败不堪,石祥村的路边一座体量蛮大的房子也是烂尾状态,不知道是不是和这趟慢车停运有关。

六,亲睦村站。这个站的旁边是个部队驻地,不知道是不是专门为部队设的站。不过现在部队已经撤了,部队大门口挂着野生动物养殖场的牌子。这个站一看就有种大站的气势,而且那些站房也是维护得很好,挂的标语也是新的,我上了个洗手间,里面也好像是有人刚刚搞过卫生。站台上的假山上写着中国钓鱼岛,这个很给力。

七,矮岭站。矮岭站在现在国道一侧的半山坡上,以前在这里下车后都是沿着铁路往前走几百米就可以直接到矮岭街上。这个站也停有长长的货车,可以看到车站有人上班。以前的矮岭圩那是非常热闹,所以在这里上下车的人也特别多,可惜我去的那天不是圩日子,不知道现在还有没有以前的热闹景象。

这一次的探访老火车站的行程到这里就结束了,再往前就是柳州了。这一路走下来我发现在永福县境内短短几十公里的路程竟然有七座火车站(包括永福站),而在更短距离的广福乡境内竟然有四座火车站,这不能不说是一个奇迹。

8万

10万

魅力
沙发
好帖,楼主辛苦了。魅力值+5

1万

魅力

2019年度人文达人2018年度人文达人

地板
这是我目前看过的最多火车小站的帖子。有的小站曾经走过,有的小站从未来过;不过没有忘记许多默默无闻的小站,为中国铁路的指挥和运输发展,作出了不可磨灭的贡献!谢谢分享好帖,辛苦啦

空2师机密研究所少将

魅力
感谢楼主辛苦贴了这么多图,我是一个忠实的铁路迷,小学五年级学的那篇《小站》我至今记忆犹新,虽然没在铁路系统工作,但是我对这些看似冷清,但是却烟人文气息十足的小站很有兴趣,和那些打卡装逼的文艺咖不一样,我是真的发自内心的喜欢,不知能否加楼主微信,有空再一起去品味这些即将被历史淹没的小站……

空2师机密研究所少将

魅力
我是一个铁杆的铁路迷,小学五年级的时候学过的那篇《小站》一直记忆犹新,我特别喜欢这种安静,但人文气息十足的小站,不知可否有机会和前辈共同再次探访它们……

魅力
蓝灯啥意思?能普及一下铁路设施知识最好,线路,车站背景,现状,周边环境人文历史吗

魅力
大溪河站曾经的回忆

魅力
波寨是永福境内最后一个车站

魅力
岁月再现!

1万

魅力
Clear cloud 发表于 2020-05-09 07:31
蓝灯啥意思?能普及一下铁路设施知识最好,线路,车站背景,现状,周边环境人文历史吗

蓝灯是调车信号机平时的状态,亮白灯说明要有车来了

1万

魅力

2014年度爆料达人

有心了,点赞

魅力
咣当咣当,30多年前,克南宁读书,要坐一天的火车

1万

2万

魅力
注意车!

1万

Metal 0-1

魅力
横山站,小时候回老家无数次在这里坐火车
不过这些没有实施电气化改造的站台和铁路线,真的很适合拍照出大片。

1万

魅力
辛苦了,大热天的,

魅力
历史的天空,值得回忆,那时还有灵川站,四塘站。
想过过座隐,从桂林座到灵川才几毛钱,克四塘总是从桂林站座火车到四塘的

1万

1万

魅力
曾几何时,我也是经常坐这趟火车,是从井头圩到柳州的吧?

魅力
涨知识了

山口山

魅力
这个区间所有的小站都吃过喝过,坐绿皮车到过!

魅力
表示关注